Вопрос-ответ
1. Как записаться на прием к врачу?
1. При обращении гражданина в регистратуру лично по поводу оказания плановой медицинской помощи.
2. При обращении гражданина в регистратуру по телефону:
ул. Мирошниченко, 1. Тел.2-46-45-83, 2-46-46-00, 2-34-03-86;
филиал поликлиники: ул. Попова, 10. Тел. 2-46-75-97, 2-46-66-41, 2-34-03-87;
3. Посредством Web-регистратуры (электронная запись на прием к врачу).
4 Запись через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Если пациент не может явиться на прием в поликлинику к указанному в талоне времени, он должен сообщить об этом в регистратуру не позднее, чем за 12 часов до назначенного времени приема по телефонам указанным выше.
Вызов врача на дом осуществляется с понедельника по пятницу с 7:30 до 16:00.
Внимание! Запись на прием к врачу посредством Web-регистратуры и через Госуслуги временно не доступна в связи с работами Ростелекома по внедрению МИС Промед в медицинских организациях Красноярского края. Для уточнения возможности осуществления данной услуги обращаться по тел: (391) 212-90-76 Окулов Максим Николаевич.
2. Какие документы необходимо предоставить при посещении поликлиники?
Обязательным условием получения плановой медицинской помощи в рамках ОМС при обращении пациента является наличие:
- Действующего полиса ОМС как на бумажном так и на электронном носителе или универсальной электронной карты с данными полиса ОМС на электронном носителе и нанесенным на нее текстовым номером полиса ОМС (далее — полис ОМС).
- Документ, удостоверяющий личность пациента (паспорт).
- Полис добровольного медицинского страхования (если имеется).
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
- Документ, подтверждающий отношение к льготной категории граждан, если он к таковой относится.
3. Кто имеет право на обслуживание вне очереди?
Правом на получение плановой медицинской помощи вне очереди обладают граждане Российской Федерации:
- Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
- Ветераны боевых действий.
- Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
- Многодетные матери.
- Иные категории населения, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.
Право на внеочередное получение медицинской помощи имеют категории граждан только при предъявлении удостоверения единого образца, установленного федеральным законодательством.
4. В течение какого времени должна быть оказана медицинская помощь пациенту с «острой болью»?
Время оказания медицинской помощи пациентам с признаками неотложного состояния составляет не более 2-х часов с момента обращения в регистратуру учреждения.
5. Когда пациенту может быть отказано в получении или предоставлении услуги?
Гражданину может быть отказано в предоставлении услуги и оказании плановой медицинской помощи в следующих случаях:
- Отсутствие либо наличие неполного перечнядокументов, которые пациент должен представить для получения услуги.
- В случае представления гражданином подложныхдокументов или содержащих недостоверные сведения или видимые признаки подделки.
- Запись на приём к врачу МО отменена самим пациентом.
- Пациент опоздал на прием больше, чем на 10 минут.
- Нарушение пациентом Правил внутреннего распорядка и общепринятых норм поведения (оскорбление сотрудников и пациентов МО, неадекватное поведение, алкогольное или токсическое опьянение и др.).
- Отсутствие требуемой государственной услуги в Лицензии на медицинскую деятельность и в Перечне услуг, утвержденных Программой государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи.
- Невозможность осуществить запись на врачебный прием и (или) диагностические исследования по причине объективно возникшей проблемы – внезапной болезни врача, технической неисправности медицинского (диагностического) оборудования и др.
6. Каковы предельные сроки ожидания медицинской помощи?
В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предельные сроки ожидания составляют:
- Оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
- Проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) – не более 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
- Проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание – не более 3 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
- Проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования)– не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).
- Проведения компьютерной томографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) – не более 14 рабочих дней со дня назначения исследований.
7. Кто имеет право на бесплатное зубопротезирование?
1. В соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов»:
- Труженики тыла.
- Ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигшие возраста 55 лет – женщины, 60 лет мужчины.
2. В соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»:
- Реабилитированные лица.
3. В соответствии с Законом Красноярского края от 21.12.2010 № 11-5514 «О мерах социальной поддержки женщин, награжденных Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава»:
- Женщины, награжденные Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».
8. Как попасть на личный прием к руководителю мед.организации?
И.о. главного врача Бабич Ирина Владимировна ведет личный прием граждан по четвергам с 16.00 до 18.00 кабинет 2-01 по предварительной записи по тел: +7 (391) 246-45-73; е-mail: gsp8babich@yandex.ru
Прием граждан заведующей 1-го Лечебно-диагностического отделения Проездовой Натальей Анатольевной ведется ежедневно с 8.00-16.00, кабинет 2-01; тел: +7 (391) 246-45-73; е-mail: gsp8proezdova@yandex.ru
Прием граждан заведующей 2-го Лечебно-диагностического отделенияЛопатиной Ольгой Валентиновнойведетсяежедневно с 8.00-16.00, кабинет №3, на ул. Попова, 10., тел: +7 (391) 268-30-21; е-mail: LOVgsp8@yandex.ru
Прием граждан заведующим ортопедическим отделением Михасько Василием Михайловичем ведется ежедневно с 8.00-16.00, кабинет 11, на ул. Попова, 10, тел: +7 (391) 268-39-70; е-mail: gsp8@krgsp8.ru
Прием граждан заведующей платным отделением Проездовой Натальей Анатольевной ведется ежедневно с 8.00-16.00, кабинет №2-01; тел: +7 (391) 246-45-73; е-mail: gsp8proezdova@yandex.ru
9. Что такое Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство?
Информированное добровольное согласие пациента — это форма выражения согласия пациента на медицинское вмешательство.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Согласие на проведение медицинской помощи оформляется письменно.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину, или законному представителю, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Возможные осложнения состояния пациента, вплоть до летального исхода, а также другие варианты последствий излагаются в доступной для понимания форме,
Отказ от медицинского вмешательства/обследования оформляется в письменном виде.
Нормативные правовые акты:
Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 20).
10. Когда допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина или законного представителя допускается?
если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
11. Когда пациент оплачивает медицинские услуги?
Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг, предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:
на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами;
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.
12. Что такое налоговый вычет на лечение?
Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.
Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.
13. В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?
1. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:
Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности.
2. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:
Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;
оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).
3. Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:
Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.
14. Какие документы необходимы для оформления налогового вычета на лечение?
Для оформления налогового вычета Вам в первую очередь потребуются:
декларация 3-НДФЛ;
договор с медицинским учреждением;
справка об оплате медицинских услуг;
документы, подтверждающие Ваши расходы;
документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).
15. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?
Вы можете вернуть деньги за лечение/медикаменты только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату. При этом подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, если Вы оплатили лечение в 2021 году, то вернуть деньги сможете только в 2022.
Если Вы не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это позже, но не более чем за три последних года. Например, в 2021 году Вы можете оформить налоговый вычет только за 2018, 2019 и 2020 годы.
16. На каких сроках беременности лечение зубов наиболее безопасно?
Идеальным периодом для лечения проблем с зубами у беременных женщин является начало второго триместра беременности (с 14 по 20 неделю). Органы ребенка уже сформированы, а матка находится в относительно спокойном состоянии. Поэтому необходимые стоматологические процедуры в этот период несут минимальные риски для здоровья мамы и малыша.
17. Рентген при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Можно. Процедура проводится на современных рентгеновских аппаратах (визиографах), доза облучения ничтожно мала, воздействие происходит вдалеке от молочных желез, а кормящей маме предлагают надеть защитный фартук. Поэтому рентген считается безопасной процедурой, не требующей сцеживания молока и отказа от вскармливания.
18. Можно ли кормить малыша сразу по завершению стоматологического лечения?
Между введением анестетика и прикладыванием крохи к груди в идеале должно пройти от трёх до пяти часов. Зная об этом, женщина может заготовить порцию молока на одно кормление.
19. Почему при герпесе приём у стоматолога лучше отложить?
Если стоматолог отказал Вам в приёме по причине инфицирования герпесом, не стоит на него сердиться.
Герпетическая инфекция действительно является серьёзным противопоказанием для планового лечения зубов. Если Вам нужно вылечить простой кариес или другую неострую проблему, тем более если речь идёт об удалении зуба, обязательно отложите поход к стоматологу до полного излечения вируса.
Дело в том, что герпес сигнализирует о снижении Вашего иммунитета.
При наличии инфекции, манипуляции стоматолога почти в 100 % случаев приводят к её дальнейшему распространению по полости рта и даже к носу.
Часто при лечении возникают микротравмы слизистой, в том числе и от укола обезболивающего. Это может привести к распространению пузырьковых высыпаний.
20. Как часто нужно делать чистку зубов?
Профессиональную гигиену полости рта необходимо делать1 раз в 6 месяцев, однако периодичность может меняться. Это зависит от состояния полости рта, от тщательности ухода за зубами и установленными во рту конструкциями (коронками, ортодонтическими аппаратами, шинами и др.); от того, какими дополнительными средствами гигиены пользуется человек, от предпочтений в еде, от наличия вредных привычек (курение), от сопутствующих заболеваний.
Кроме того, при различных заболеваниях десен врач может назначить визит 1 раз в 2-3 месяца. А может быть и внеочередное проведение профессиональной гигиены при планировании беременности, перед отбеливанием зубов, перед операцией дентальной имплантации, перед протезированием зубов или установкой во рту ортодонтическихаппаратов. В любом случае, ваш врач-стоматолог укажет вам на периодичность проведения таких процедур.
.